lunedì 10 maggio 2010

Torta di verdura

Preparazione 20 min, cottura 1 ora


Ingredienti (per 4 persone)

2 rotoli di pasta sfoglia già spianata, 4 bei pomodori maturi, 1 zucchina, 100 g di gruière dolce, 150 g di prosciutto cotto, 400 g di spinaci in foglie (vanno bene anche surgelati), pane grattugiato, sale, pepe, 3 uova, latte, farina, noce moscata

Preparazione


Disporre un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda teglia e bucherellarlo con una forchetta. Cospargere un piccolo strato di pane grattugiato sul fondo. In uan grande insalatiera mescolare il formaggio tagliato a cubetti, il prosciutto e i pomodori tagliati a piccoli pezzi, gli spinaci (se congelati, strizzarli bene per fare uscire tutta l'acqua) e la zucchina tagliata a rondelle. Mescolare il tutto e disporlo nella teglia. Salare e pepare.
Sbattere 3 uova con circa 0.5 dl di latte, un Cucchiaio di farina e un po' di noce moscata.
Versare le uova sull'impasto (tenerne un po' per spennellare la copertura).
Chiudere la torta ermeticamente con la seconda sfoglia e spennellare con l'uovo rimanente.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per almeno 50 min. La torta puo' rimanere in forno ancora per 15-20 min ad una temperatura più bassa (100 °C).

E' ottima anche fredda.